【最新動態】賀 臻鼎科技、交大、台康生技、家畜衛生試驗所、陶氏化學、亞東氣體、晶元光電、友達光電、
長庚醫院 成為威煦優質客戶。→ 觀看更多
【環安雲】最新模組 - 風險雲 火熱預購中。→ 瞭解更多
【熱門】環安衛快訊電子報持續放送中。→ 立即訂閱
【專文】[精選好文] 高人氣威煦專文分享。→點此查看
【NEWS】iBou多語系SDS創建系統 正式販售!→ 瞭解更多

【資訊轉載】行政院通過「水污染防治法修正草案」,嚴懲惡意排放廢水。



提供單位:行政院環境保護署水保處
發布日期:2014.6.05

行政院院會今(5)日審查通過環保署所報之「水污染防治法」部分條文修正草案,將於近日送請立法院審議。 

        鑑於近來陸續發生數起重大環境污染事件,輿論普遍反映目前罰則不足以制裁非法業者,有檢討修正必要,環保署因此提出本修正草案。本次罰則修正的重點,包括將罰鍰上限由現行六十萬元提高至二千萬元、增訂繞流排放廢水及排放廢水致人死、傷等刑責規定,及明定追繳不法利得之法源依據等,將可嚴懲及遏阻不法,並有助於環境水體之保護。 


        除了罰則以外,其餘的修正重點還包括增訂提撥部分罰鍰作為民眾檢舉獎勵金、企業內部員工揭發雇主不法(吹哨者)保護條款,及明定追繳所得利益與部分罰鍰作為水污染防治費特種基金之來源,並優先用於受污染水體整治等,相關措施將可鼓勵及促使全民監督不法,並加速受污染水體之整治。 

        環保署表示,今日審議通過的修正草案,後續於立法院審議時,該署將加強與朝野黨團及委員之溝通,以爭取支持,期早日完成修法工作,實現防治水污染,確保水資源清潔之立法精神。

參考資料:水污染防治法部分條文修正草案總說明及條文對照表.doc


(來源連結:行政院環境保護署水保處)

沒有留言:

張貼留言

▋如您對此文章有興趣,歡迎在此留言 ▋
☞ 沒有blogger帳號的話,可選擇【名稱/網址】,打上名稱與mail即可留言
☞ 如有未經許可、非法廣告、匿名者攻訐將會直接刪除留言
☞ 留言可使用 HTML 標記,如:粗體, 斜體, 描述文字... 等

轉載文章已被本站追蹤,公開轉載請註明網址出處,否則會追究喔。 https://0800happy.com/archives/7274