【最新動態】賀 台灣電力公司、研華、矽比科…等成為威煦優質客戶。→ 觀看更多
【ESH BOX】合規工具箱 火熱預購。→ 瞭解更多
【熱門】環安衛快訊電子報持續放送中。→ 立即訂閱
【專文】[精選好文] 高人氣威煦專文分享。→點此查看
【NEWS】iBou多語系SDS創建系統 正式販售!→ 瞭解更多

【環安衛新聞】10個Q&A,讓您秒懂職災保險法

目前勞工職災保險法草案仍在立法院審議,您知道職災保險要與勞保脫鉤?!單獨立法嗎?!  

一起來了解職災保險法,了解該法能讓我們的生活更多一層保障!!!(*^▽^*) 

目前勞工職災保險法草案仍在立法院審議,未來一旦職災保險與勞保脫鉤,受僱勞工全面納入保障範圍,4人以下公司機構也強制納保,行政院通過勞工職災保險法草案,讓15歲以上勞工全納為被保險人,千萬勞工受益。適度提高給付水準,讓勞工職災保障給付增加,萬一不幸有職災事件發生,對雇主有抵充作用,同時保障雇主與勞工權益,是雙贏作法。

Q.1:職災保險單獨立法,世界各國都怎麼做?
A:職災補償制度是歷史悠久的社會安全制度,透過國家立法強制雇主集資成立職災基金,當職災發生後,就能對受災勞工提供補償。
這項責任保險化後,許多西方國家建立以社會保險為基礎的職災補償機制。聯邦體系國家像美國、加拿大、澳洲、德國都由地方政府制定職災補償法。鄰近國家韓國及日本是單獨立法,目前全球約有84%國家有職災補償制度。

Q.2:職災保險已涵蓋在勞保中,為何還要單獨立法?
A:職災保險給付僅占勞保現金給付2%,且給付設計邏輯與主要為老年給付的勞保完全不同,未與職災預防、重建、復工結合容易功能不彰。

Q.3:職災保險法單獨立法後,雇主如果只幫勞工保職災險,會不會退休沒保障?
A:新法不會影響既有勞保權益,反而職災保險可彈性涵蓋更多過去無法享有勞保的勞工納入基本職災保障。
像受僱4人以下公司的實習生、臨時雇員、無固定雇主或自營作業者及60歲以上或已領取勞保老年給付而繼續工作者,這些人反而也是好發職業傷病的族群,皆納入職災保險反而有多一層的保障。

Q.4:職災保險法單獨立法,會不會讓雇主逃避責任,不重視職災安全?又該如何強化職業傷病預防?
A:職災保險制度在確保職業傷病勞工可獲合理補償,一旦確立為職業傷病事件,就由職災保險基金提撥經費補償。
至於職場安全健康的維護,仍會透過勞基法、職業安全衛生法強化勞動檢查,落實雇主責任。如果發現有故意或過失,雇主仍須負擔損害賠償責任,政府也會對違法企業開罰。

Q.5:現行已有勞基法、勞保職災給付與職災勞工保護法分別保障勞工,還有什麼不好嗎?
A:畢竟多頭馬車容易造成混亂,勞工需要一次搞懂多部法令,疲於奔命向不同單位主張權益。因此將職災勞工應有的法定權益整合,由單一行政管道處理較妥適。

Q.6:職災保險法單獨立法後,對職災勞工保險給付有何好處?
A:單獨立法後同時提高職災保險給付,並增加給付項目,降低勞基法第59條與勞保給付的差額,能讓勞工得到更完整的保障。

Q.7:職災保險法單獨立法,對職災勞工職業重建、復工有幫助嗎?
A:過去職災勞工要重返職場績效不彰,是因為是由專款以補助方式辦理。職災重建納入職災保險體系運作後,開辦部分失能年金,保險人為了降低職災勞工領取龐大失能年金,勢必會積極協助職災勞工回復工作能力重返職場,以降低部分失能年金給付的金額與時間,因此能達到良性循環。

Q.8:職災保險法單獨立法後,會增加勞工保費負擔嗎?
A:完全不會。基於雇主責任原則,職災保險保費由雇主全額負擔,這也是世界各國職災保險制度的共識。

Q.9:當職災發生後勞工就被解僱情事,在職災保險法單獨立法後,會改善嗎?
A:過去因制度缺失,當職災發生雇主拒絕負擔後續責任,就片面把勞工解僱,衍生勞資訴諸司法爭訟。單獨立法後,因脫離勞保架構,將可抵充更多雇主補償責任,由保險先行支付,讓雇主可與職災勞工平靜的一起面對職災問題,遭非法解僱情事或許能獲得改善。

Q.10:職災保險法單獨立法後,勞工還可向雇主求償嗎?
A:當然可以,職災一旦確認,雖由職災保險提供給付,但據勞基法規定,雇主仍有義務補償職災者職災保險給付不足的「差額」。此外,民法也有規定受僱者因非可歸責於己之事由而致損害者,可向雇用人請求賠償。這些規定,不會因職災保險單獨立法而改變。


相關連結:

資料來源:<CNA>  圖片來源:<勞工保險局blog





@本篇文章內容僅供參考,詳情請以該網站新聞為主 @



職安法 法規鑑別 法規查驗 法規查核 勞安法規 環保法規 消防法規 勞動法規 環安管理 環安雲 環安軟體 環安衛軟體 環保軟體 EHS軟體 ESH軟體 職安 環安衛 ISO軟體 驗證軟體 證照管理 證照管理軟體 定檢管理 定檢管理軟體 環安衛平台 環安衛電子化 環安衛論壇 EHSTW 法規 ISO14001 ISO15000 TOSMAS OHSAS18000 職安法 法規EXCEL 法規稽核 法規改善 守規性 HR法規 人資法規 勞基法規 法規追蹤 法規資料庫 法規異動 法規更新 法規軟體 法規外掛 法規APP 法規工具 法規程式 ISO法規 合法度 法規缺失 法規逐條 守規性評估 守規性查核 法規解釋令 罰則 

======= 延 伸 閱 讀 =======


- ESH SOFTWARE DEVELOPER - 
職安救星|環安雲|環安衛管理系統專門開發及銷售
威煦軟體開發有限公司 |E-MAIL: INFO@WISHINGSOFT.COM | TEL: 070-1018-0999 

WISHINGSOFT MAKE YOUR WISH BECOME TRUE!

沒有留言:

張貼留言

▋如您對此文章有興趣,歡迎在此留言 ▋
☞ 沒有blogger帳號的話,可選擇【名稱/網址】,打上名稱與mail即可留言
☞ 如有未經許可、非法廣告、匿名者攻訐將會直接刪除留言
☞ 留言可使用 HTML 標記,如:粗體, 斜體, 描述文字... 等

轉載文章已被本站追蹤,公開轉載請註明網址出處,否則會追究喔。 https://0800happy.com/archives/7274