【最新動態】賀 中華汽車、東元電機、同欣電子、中國砂輪 成為威煦優質客戶。→ 觀看更多
【環安雲】最新模組 - 證照雲 火熱上市。→ 瞭解更多
【熱門】環安衛快訊電子報持續放送中。→ 立即訂閱
【專文】[精選好文] 高人氣威煦專文分享。→點此查看
【NEWS】iBou多語系SDS創建系統 正式販售!→ 瞭解更多

【資訊轉載】運用開放資料,創造環境資料加值新契機



提供單位:行政院環境保護署監資處











                 發布日期:2014.05.24
     配合行政院推動開放資料(opendata)政策,環保署自102年底完成開放資料平台(http://opendata.epa.gov.tw)以來,目前累積67項資料集(datasets),總計逾54萬筆資料。截至103年4月底,瀏覽人次已逾11萬,另以程式直接讀取(machine to machine, M2M),引用下載次數更超過100萬次以上,顯見環境資料極具加值運用之潛力。 

        環保署指出,目前開放的資料集包括各類環境監測資料、列管污染源基本資料、環境影響評估案件摘要等。其中被讀取下載運用最多的排名依序為:空氣品質即時污染指標、紫外線即時監測數據、10分鐘雨量資料、空氣品質預報資料、環保專案摘要資料等。 


        運用開放格式、便於再加值運用的原始資料(raw data),讓公眾在不受限制的情形下,開發各種產品或應用服務。例如,有房屋仲介業者的網頁,直接引用空氣品質監測開放資料,提供購屋參考資訊。根據連結隨機抽樣調查資料,使用這些資料的整體滿意度達到八成以上。 

        至於近期新登場的「10分鐘雨量」資料,是透過由環保署辦理的「環境雲」計畫,綜整中央氣象局水利署、水土保持局等各機關雨量觀測資料,再經由「環境資料交換系統」發布至開放資料平台,該項資料自103年1月底開放上線,至今引用下載次數已累積約6萬次。 

        環保署表示,為提供更多元與民眾生活品質相關資料,將於103年度強化資料開放廣度與深度,擴大推動資料開放工作,資料範疇包含重要統計資料、基金補捐助資料、訴願裁定書及列管污染源裁處資料等,預計103年底前可望再新增開放63項資料集。





沒有留言:

張貼留言

▋如您對此文章有興趣,歡迎在此留言 ▋
☞ 沒有blogger帳號的話,可選擇【名稱/網址】,打上名稱與mail即可留言
☞ 如有未經許可、非法廣告、匿名者攻訐將會直接刪除留言
☞ 留言可使用 HTML 標記,如:粗體, 斜體, 描述文字... 等

轉載文章已被本站追蹤,公開轉載請註明網址出處,否則會追究喔。 https://0800happy.com/archives/7274