【最新動態】賀 台灣電力公司、研華、矽比科…等成為威煦優質客戶。→ 觀看更多
【ESH BOX】合規工具箱 火熱預購。→ 瞭解更多
【熱門】環安衛快訊電子報持續放送中。→ 立即訂閱
【專文】[精選好文] 高人氣威煦專文分享。→點此查看
【NEWS】iBou多語系SDS創建系統 正式販售!→ 瞭解更多

【環安衛新聞】職安法7/3上路 北市加強專案勞檢

文章日期:2014.07.02
林麗玉報導

  從明天(三號)開始,「職業安全衛生法」上路,適用範圍從過去的營造等指定行業,擴大到所有行業,台北市適用新法的行業家數將從四萬多家,增加到十萬多家,保障人數也從一百三十五萬多名勞工,擴增到兩百二十三萬多名勞工。


  北市勞動局表示,配合職安法上路,北市府除了加強新增行業職安宣導,明年上半年,也會針對職災發生率較高的批發零售業、支援服務業等,進行專案勞動檢查。
  台北市勞動局副局長張基煜說,職業安全衛生法七月三號正式上路,適用範圍從過去指定的營造、製造、水電燃氣業、餐旅、醫療保健服務業等,擴大到批發零售、教育服務、藝術、娛樂及休閒服務等所有行業,台北市的適法家數從48112家,增加到107513家,增幅高達123%,保障人數也從1350655人擴大到2234353人,增幅達65%,副局長張基煜說,這次擴大適用的對象,從勞工擴大為工作者,新增自營作業者及受指揮監督勞動者,而  「職業安全衛生法」擴大保護勞工權益,雇主的責任也提高,包括罰鍰額度從三萬元到十五萬元罰鍰,提高到三萬到三十萬元罰鍰,職災的通報時間,也從原來的二十四小時,調整為八小時內通報,可以公布違法事業單位雇主名稱,另外職業安全衛生法也加強勞工工時過長導致過勞猝死、引發心血管疾病等職災發生,最重可以開罰三十萬元,肌肉骨骼疾病等職業傷害增訂雇主必須採取必要措施,甚至醫療業及服務業勞工遭暴力威脅,毆打或傷害事件頻傳,職安法也增訂第三款,事業單位如果違反規定,限期沒有改善將開罰三到十五萬元不等罰款,導致勞工發生職業病,則最高可處三十萬元罰鍰 。而配合七月三號職安法上路,副局長張基煜說,除了加強新增加行業的職安宣導,北市勞動局從明年上半年開始,也會針對職災發生率較高的批發零售業、支援服務業等,進行專案勞動檢查。
  甚至台北市政府市政會議七月一號也通過,台北市政府所屬的一百四十七個機關、兩百七十七所學校等公部門,也會適用職安法等相關規定,也會在今年七月到十二月宣導。
(來源連結:中廣新聞網)

沒有留言:

張貼留言

▋如您對此文章有興趣,歡迎在此留言 ▋
☞ 沒有blogger帳號的話,可選擇【名稱/網址】,打上名稱與mail即可留言
☞ 如有未經許可、非法廣告、匿名者攻訐將會直接刪除留言
☞ 留言可使用 HTML 標記,如:粗體, 斜體, 描述文字... 等

轉載文章已被本站追蹤,公開轉載請註明網址出處,否則會追究喔。 https://0800happy.com/archives/7274