【最新動態】賀 矽品、台豐印刷、巧新科技、正修科技大學…等成為威煦優質客戶。→ 觀看更多
【ESH BOX】合規工具箱 火熱預購。→ 瞭解更多
【熱門】環安衛快訊電子報持續放送中。→ 立即訂閱
【專文】[精選好文] 高人氣威煦專文分享。→點此查看
【NEWS】iBou多語系SDS創建系統 正式販售!→ 瞭解更多

【威煦專文】法規鑑別流程~以ISO 45001為例




無論是企業或是個人,遵守法律規範是應盡的義務,對個人來說還算簡單,但對企業就不是這麼一回事了,企業面臨的法規層面的挑戰,會因為業務屬性的不同而有其複雜性與難度,例如:環境、勞動安全、勞工權益、稅務與公司治理等。





因此對企業而言,鑑別法律規範的適用性,其重要性不言而喻,而在 ISO國際標準中,無論 ISO 14001、ISO 45001 ( OHSAS 18001 )、ISO 22000、EICC、SA8000 等,皆要求企業必須鑑別相關法律,並納入管理系統考量,且維持資訊更新。

而法規鑑別說來簡單,但國家的法律千萬條,若無有效率且系統化的方式可供查詢追蹤,導致企業往往在進行法規鑑別與修訂追蹤時,耗費可觀的時間與人力,且完善程度不盡理想。

部分企業尚未導入 ISO 管理系統時,對於定期檢核法規並無實質上之作法,通常為被動行為,如主管機關來文或現場勘查、利害關係人(如顧客或附近居民)訴求時,才會檢討並提出相對應之作法。但這樣的管理模式是否合宜?

以 ISO 45001中「規劃」章節條文 6.1.3 決定法規要求事項及其他要求事項 為例:

組織應建立、實施並維持過程,以:

a) 決定適用於其危害丶職業安全衛生風險及職業安全衛生管理系統有關的最新法規要求事項及其他要求事項,並有管道取得。
b)決定此等法規要求事項及其他要求事項如何應用於組織,以及何者需要溝通。
c)在建立、實施、維持及持續改進其職業安全衛生管理系統時,將此等法規要求事項及其他要求事項納入考量。

組織應維持及保存法規要求事項及其他要求事項之文件化資訊,並確保其已更新,以反映此等要求事項之任何改變。

備考:法規要求事項及其他要求事項可能對組織產生風險與機會。

3.9法規要求事項係組織必須符合的事項,而其他要求事項係組織必須或需符合的事項。

「法規要求事項」是管理系統要求之重要管制點,從條文要求來看可分為三步驟:

STEP 1. 企業必須先鑑別出相關的法律規範
STEP 2. 決定如何應對與應用
STEP 3. 將這些法律規範納入管理系統的考量,並檢視公司內部所有運作是否符合以上鑑別出之法律規範。


而威煦軟體所推出的法規雲,就是一個完整並成熟的解決方案軟體,法規雲具有三大效益:

1.完整且自動更新的法規資料庫
2.符合 ISO管理架構並支援跨廠區管理的鑑別流程
3.各類統計、分析與績效呈現的視覺化報表


如欲瞭解更多威煦法規雲系統,歡迎來電洽詢(070-1018-0999/02-2727-1685)或是立即申請試用吧~!



@獨家文章轉載請註明來源:威煦軟體@

=======延 伸 閱 讀  =======

- ESH SOFTWARE DEVELOPER - 
職安救星|環安雲|環安衛管理系統專門開發及銷售
威煦軟體開發有限公司 |E-MAIL: INFO@WISHINGSOFT.COM | TEL: 070-1018-0999 

NEXT REVOLUTION OF ESH MANAGEMENT!

沒有留言:

張貼留言

▋如您對此文章有興趣,歡迎在此留言 ▋
☞ 沒有blogger帳號的話,可選擇【名稱/網址】,打上名稱與mail即可留言
☞ 如有未經許可、非法廣告、匿名者攻訐將會直接刪除留言
☞ 留言可使用 HTML 標記,如:粗體, 斜體 ... 等

轉載文章已被本站追蹤,公開轉載請註明網址出處,否則會追究喔。 https://0800happy.com/archives/7274