【最新動態】賀 藥華醫藥、臻鼎科技、交大、台康生技、陶氏化學、亞東氣體 成為威煦優質客戶。→ 觀看更多
【環安雲】最新模組 - 風險雲 火熱預購中。→ 瞭解更多
【熱門】環安衛快訊電子報持續放送中。→ 立即訂閱
【專文】[精選好文] 高人氣威煦專文分享。→點此查看
【NEWS】iBou多語系SDS創建系統 正式販售!→ 瞭解更多

【威煦專文】化學品管理系列 - 印刷電路板製造業 (PCB) 化學品管理新趨勢


印刷電路板(PCB)製造業是國內二大電子零件製造業之一,
目前從事PCB製造業多半分佈於北、桃兩區。


勞保局職災統計資料中顯示,2000年到2005年期間,印刷電路板業發生火災比率有上升趨勢,2002年重大職災件數佔整體製造業重大職災13.2%,高過其他產業。





    由於PCB之製造過程複雜,需大量使用酸鹼藥液、有機溶劑 及特殊化學原料等,可能會造成酸鹼蒸氣或有機溶劑之逸散,除作業環境之汙染外,一個不小心可能會有化學品洩漏、火災或爆炸等重大工安事故發生。


   通常PCB廠內用於製程與研發的化學品多達一、兩百種,隸屬於毒化物、先驅、優先管理...等列管化學品。列管化學品判別邏輯非常複雜,有的是正面表列,有的要看CasNo.、中英文名稱關鍵字,多數需要SDS完整資訊來輔佐,比方說危害辨識資料、閃火點...等。
SDS
   但SDS又是一個很大的議題,牽涉到上游供應商管理,通常為了供貨穩定,多數的PCB業者同時會有二、三十間供應商。即使是同一種化學品,但不同供應商,成分不同,SDS是不能共用的。因此需從供應商手上獲得對應的SDS,且審核其正確性,並依照「危害性化學品標示及通識規則」,定期要求供應商三年更新一次SDS。
危害性化學品標示

  
 若是由承辦人員逐筆建立,並由excel建立公式、串接彼此的關係,通常要花上四到六個月。但法令時常異動,一旦更改,以上事項需重新逐筆檢視,對承辦人員來說是很大的功夫。尤其近期PCB事故不斷發生,政府修法頻繁,加上各部會尚未統一,實務上執行不易。種種趨勢顯示,企業需要好用的管理工具來管理繁瑣的化學品,以便因應各種變化。


   威煦軟體收到來自業界的聲音,開發出一套化學雲系統。讓企業在化學品進貨,獲取SDS時,立刻掌握相關法規以及後續作為,包含危害標示、清單、列管分類、分級管理...等。軟體操作介面簡單易懂,可讓新進人員快速掌握SOP流程,並遵循基本法令規定要求事項。其中「SDS資料庫」功能,也協助企業建立一套管理供應商SDS的審核機制。化學雲系統並內建組織階層概念,權責分野清楚。原本曠日費時的管理模式,轉化成系統自動辨識、拋轉,省下大量時間、人力。


   目前已有PCB業界大廠開始使用化學雲系統,可望在整體管理上領先同業,在市場結構穩健之際獲得更多成長的機會。



【環安衛知識】 化學品相關法規一籮筐? 一次搞定職安法列管化學品分類原則與規定!


✿ 更多化學品管理工具
威煦化學雲軟體歡迎免費試用申請




歡迎訂閱威煦環安衛快訊EDM <前往免費訂閱>
@獨家文章轉載請注明來源:威煦軟體@



職安法 法規鑑別 法規查驗 法規查核 勞安法規 環保法規 消防法規 勞動法規 環安管理 環安雲 環安軟體 環安衛軟體 環保軟體 EHS軟體 ESH軟體 職安 環安衛 ISO軟體 驗證軟體 證照管理 證照管理軟體 定檢管理 定檢管理軟體 環安衛平台 環安衛電子化 環安衛論壇 EHSTW 法規 ISO14001 ISO15000 TOSMAS OHSAS18000 職安法 法規Excel 法規稽核 法規改善 守規性 HR法規 人資法規 勞基法規 法規追蹤 法規資料庫 法規異動 法規更新 法規軟體 法規外掛 法規APP 法規工具 法規程式 ISO法規 合法度 法規缺失 法規逐條 守規性評估 守規性查核 法規解釋令 罰則 

======= 延 伸 閱 讀  =======

→【威煦相關連結】威煦官網



- ESH SOFTWARE DEVELOPER - 
職安救星|環安雲|環安衛管理系統專門開發及銷售
威煦軟體開發有限公司 |E-MAIL: INFO@WISHINGSOFT.COM | TEL: 070-1018-0999 

NEXT REVOLUTION OF ESH MANAGEMENT!


沒有留言:

張貼留言

▋如您對此文章有興趣,歡迎在此留言 ▋
☞ 沒有blogger帳號的話,可選擇【名稱/網址】,打上名稱與mail即可留言
☞ 如有未經許可、非法廣告、匿名者攻訐將會直接刪除留言
☞ 留言可使用 HTML 標記,如:粗體, 斜體, 描述文字... 等

轉載文章已被本站追蹤,公開轉載請註明網址出處,否則會追究喔。 https://0800happy.com/archives/7274