【最新動態】賀 中華汽車、東元電機、同欣電子、中國砂輪 成為威煦優質客戶。→ 觀看更多
【環安雲】最新模組 - 證照雲 火熱上市。→ 瞭解更多
【熱門】環安衛快訊電子報持續放送中。→ 立即訂閱
【專文】[精選好文] 高人氣威煦專文分享。→點此查看
【NEWS】iBou多語系SDS創建系統 正式販售!→ 瞭解更多

【環安衛大事記】2015年度環安大事件回顧


2015年又咻咻咻的過囉~

去年可謂是環安衛大事件相當受到關注的一年,
多項修法以及災難事件,很感觸的回顧著災難事件,小編不忍難過了>_<

讓我們來看看過去這一年發生了什麼重大事件唄~

【2015年重大事故列表】
2015.1.1 職業安全衛生法全面上路
2015.2.4 水汙染防治法修正公布
2015.4.10 台中捷運鋼梁墜落事故
2015.6.27 八仙樂園粉塵爆炸事故
2015.7.1  溫室氣體減量及管理法正式上路
2015.8.12 天津港危險品倉庫爆炸事故
2015.9.15 ISO 14001:2015正式發布
2015.11.4 中華民國企業環保獎頒獎
2015.12.10 國家職業安全衛生獎頒獎

【資料來源】小工安


●職業安全衛生法全面上路< 2015.1.1 >
勞動部於102年7月3日修正公布「職業安全衛生法」,並以職業安全與衛生相關預防工作,以及職場勞動條件規定為重點,完成修訂攸關各部會的六十個子法。

104年1月1日施行之第二階段新措施,則包括建構機械、設備、器具驗證、化學品登錄及分級管理制度、兼顧母性保護與就業平權之母性健康保護措施,及增列高風險事業之定期製程安全評估等監督機制,期藉由源頭管理及風險分級管理機制,提升我國安全健康勞動力。

延伸閱讀 <勞工達人部落格>
【相關連結】<職業安全衛生法施行細則>  <職業安全衛生法及其附屬法規分類>
<職業安全衛生法修正重點>



水汙染防治法修正公布< 2015.2.4>
水污法修正三讀 排污水最重無期徒刑。
日月光公司排汙水一案全國關注,卻因「水污染防治法」刑責不重引發社會大眾不滿。對此,立法院三讀通過「水污染防治法部分條文修正案」,被稱為「日月光條款」,大幅提高違法排放污水的刑期與罰金,未來業者若排放有毒廢水致人死亡,最重可處無期徒刑,併科新台幣3000萬元罰金。另外也增訂吹哨者條款,鼓勵企業內部舉發不法。

【延伸閱讀】<威煦部落格>


●台中捷運鋼梁墜落事故< 2015.4.10 >
臺中捷運綠線鋼樑墜落事故,是2015年4月10日於臺灣臺中市北屯區北屯路和文心路口處,臺中捷運綠線(臺中捷運烏日文心北屯線)G4站至G5站間工地所發生的事故。當天下午5點04分,正在進行吊梁工程時,重達209噸的鋼梁突然掉落,造成經過的多部車輛被壓毀,4人死亡,4人受傷,事發後捷運綠線已全面停工。



●八仙樂園粉塵爆炸事故< 2015.6.27>
新北市八仙樂園於 2015/6/27 發生大型塵爆意外,造成近五百人輕重傷。事件發生之後,許多民眾開始積極搜尋「塵爆」究竟是什麼?我們又該如何預防?
環安衛知識並非僅適用於高風險的工廠場所。 看不見、聞不到的各種危害,其實都有可能對我們人體造成傷害。 希望藉由威煦的環安衛專文,提供給大家更多的環安衛知識,共同避免下一個不幸事故的發生。
延伸閱讀<威煦部落格>


●溫室氣體減量及管理法正式上路< 2015.8.12>
「溫室氣體減量及管理法」於2015年7月1日總統令公布施行,自此臺灣正式邁入減碳新時代。本法是我國第一部明確授權政府因應氣候變遷的法律,明定我國西元2050年長期減量目標及以五年為一期的階段管制目標,並搭配具經濟誘因的管理措施,逐步建立從免費核配到有價配售的總量管制與交易制度,未來將以減緩、調適及綠色成長3大主軸,推動臺灣因應氣候變遷的具體作為。 
延伸閱讀】<環保署>


●天津港危險品倉庫爆炸事故< 2015.8.12>
104年8月12日天津大爆炸!巨大的火光,原子彈爆炸般的蘑菇雲,慘烈的傷亡。
時間地點:
● 時間:8月12日23點左右
● 地點:天津市濱海新區天津港瑞海國際物流中心一處貨櫃碼頭
● 原因:疑似貨櫃內的易燃易爆物品
大陸天津濱海新區開發區危險品倉庫發生爆炸,噴發大型火球及蘑菇雲,現場先後歷經三次爆炸,至清晨4點多,火勢還無法完全撲滅。
延伸閱讀<威煦部落格>



● ISO 14001:2015正式發布< 2015.9.15>
隨著時代的演進,ISO國際標準不僅只是管理框架,更是能為企業提升效率與提高客戶滿意度的多重效益架構。快速完成ISO轉版,不僅能為公司搶得市場先機,更是為永續發展立下厚實的基石。

ISO 14001:2015環境管理標準已於2015年9月15日正式發布,讓我們一起來了解這次改版所帶來的衝擊!

延伸閱讀<威煦部落格>


●中華民國企業環保獎頒獎< 2015.9.15>
象徵企業最高環保榮譽獎項「第24屆中華民國企業環保獎」在歷經長達4個月初評、複評、決選等評選階段後,環保署頒發獎牌給今年獲獎的31家事業單位,其中代表臺灣航空運輸業領導地位的中華航空股份有限公司、創下國內金融機構資訊大樓榮獲鑽石級綠建築首例的第一商業銀行股份有限公司、臺灣首家上市的半導體公司聯華電子股份有限公司Fab8A廠、全球規模最大的專業積體電路製造公司台灣積體電路製造股份有限公司第六廠,為今年度金級獎得主,分別含括了科技、航空運輸及金融等產業,實屬不易。此外,今年頒獎典禮同時頒發10位獲得104年模範環境保護專責人員,藉以表達最深敬意。
延伸閱讀】<環保署>




●國家職業安全衛生獎頒獎< 2015.12.10 >
為表彰長期致力於建立安全優質工作環境,不吝於投資,為員工生命安全與健康把關的企業與長期奉獻於職業安全衛生領域的個人,勞動部在12月10日舉行「104年國家職業安全衛生獎」頒獎典禮,由行政院馮燕政務委員蒞臨頒獎。


【得獎名單】
(一) 企業標竿獎:
1.中美和石油化學股份有限公司
2.晶元光電股份有限公司
3.日揚科技股份有限公司

(二) 職業安全衛生奉獻獎:
1.傅還然先生
2.葉文裕先生

(三) 中小企業安全衛生特別獎:
森霸電力股份有限公司

(四) 傳統產業安全衛生投資特別獎:
銘榮元實業有限公司


延伸閱讀<威煦部落格>





@獨家文章轉載請注明來源:威煦軟體@


職安法 法規鑑別 法規查驗 法規查核 勞安法規 環保法規 消防法規 勞動法規 環安管理 環安雲 環安軟體 環安衛軟體 環保軟體 EHS軟體 ESH軟體 職安 環安衛 ISO軟體 驗證軟體 證照管理 證照管理軟體 定檢管理 定檢管理軟體 環安衛平台 環安衛電子化 環安衛論壇 EHSTW 法規 ISO14001 ISO15000 TOSMAS OHSAS18000 職安法 法規EXCEL 法規稽核 法規改善 守規性 HR法規 人資法規 勞基法規 法規追蹤 法規資料庫 法規異動 法規更新 法規軟體 法規外掛 法規APP 法規工具 法規程式 ISO法規 合法度 法規缺失 法規逐條 守規性評估 守規性查核 法規解釋令 罰則 

======= 延 伸 閱 讀 =======





- ESH SOFTWARE DEVELOPER - 
職安救星|環安雲|環安衛管理系統專門開發及銷售
威煦軟體開發有限公司 |E-MAIL: INFO@WISHINGSOFT.COM | TEL: 070-1018-0999 

NEXT REVOLUTION OF ESH MANAGEMENT!

沒有留言:

張貼留言

▋如您對此文章有興趣,歡迎在此留言 ▋
☞ 沒有blogger帳號的話,可選擇【名稱/網址】,打上名稱與mail即可留言
☞ 如有未經許可、非法廣告、匿名者攻訐將會直接刪除留言
☞ 留言可使用 HTML 標記,如:粗體, 斜體, 描述文字... 等

轉載文章已被本站追蹤,公開轉載請註明網址出處,否則會追究喔。 https://0800happy.com/archives/7274